隋文帝萧皇后故事:中国十大美女萧皇后真的嫁了六个皇帝吗?

时间:2017-11-11 15:45:44  来源:原创  作者:68pj  点击: 首页 > 历史之最

隋文帝萧皇后故事:中国十大美女萧皇后真的嫁了六个皇帝吗?

萧皇后(又称炀愍皇后)(567年-647年4月17日)梁朝昭明太子萧统曾孙女,父西梁孝明帝萧岿,母张皇后,隋炀帝皇后。

萧皇后,南北朝时期梁国昭明太子萧统曾孙女,西梁孝明帝萧岿之女,由于出生在二月,所以萧皇后年幼的时候没有跟随父母,而是由东平王萧岌收养(当时风俗认为二月出生的女子不吉祥)。不久萧岌夫妇逝世,所以萧氏又被舅父收养,但是舅父家庭贫寒,所以小时候的萧氏生活过的并不好,知道隋朝建立第二年,隋文帝文晋王阳光选妃,萧氏才被册封为晋王妃,后杨广登基,封为皇后。

隋文帝萧皇后故事:中国十大美女萧皇后真的嫁了六个皇帝吗?

据传,隋炀帝的萧皇后因为太过貌美,所以先后嫁过六个丈夫,其中包括唐太宗李世民在内,那么这个说法到底有几分真实呢?

坦言之,这是个谣言。并且这个谣言传播的范围之广更是令人咋舌,究其根本还是因为近年来电视剧和小说里塑造的萧皇后形象大多是偏向年轻貌美的“奸后”。而事实上,萧皇后出身名门“兰陵萧氏”,是西梁国公主。她的文采和德行都是中国皇后这一群体中的佼佼者,萧皇后曾经编写过《述志赋》劝谏丈夫隋炀帝。

最为关键的是,萧皇后比隋炀帝都要年长,隋炀帝被杀时萧皇后已经50岁。隋炀帝被杀后萧皇后带着残存的隋朝皇室辗转落入宇文化及、窦建德手中。因为当时突厥可汗的妻子是隋朝义成公主,于是在义成公主的要求下,窦建德送萧皇后等人入突厥,义成公主安排他们在定襄居住,直到贞观四年李靖袭破突厥,萧皇后才返回中原。

隋文帝萧皇后故事:中国十大美女萧皇后真的嫁了六个皇帝吗?

此时萧皇后已经是六十多岁的老妇人了。由于萧皇后带回了传国玉玺,加上她的亲戚多数都在唐朝混得不错,因此萧皇后得到唐太宗礼遇得以善终。贞观二十一年,萧皇后死后被唐太宗追谥为“愍皇后”,送至扬州与隋炀帝合葬。

由此可见,萧皇后在隋朝灭亡时根本不是美貌多姿的青年女子,而是一个李世民’妈妈“级别的老妇人了,事实上萧皇后的确是唐太宗的表婶。自然不会有野史所说的什么嫁过六个丈夫的事情。

《隋书》曰 :“暨乎国破家亡,窜身无地,飘流异域,良足悲矣! ”依我看,萧皇后确实是一位值得同情的皇后。

萧皇后简介

萧氏出生于二月,由于江南风俗认为二月出生的子女实为不吉,因此由萧岿的弟弟东平王萧岌抚养。萧岌过世后,萧氏辗转由舅父张轲收养。由于张轲家境贫寒,因此贵为皇女的萧氏亦随之操劳家务。

隋文帝即位后,立长子杨勇为太子、封次子杨广为晋王。之后文帝希望从向来关系良好的西梁选位公主为晋王之妃。萧岿知道后开始占选,但占卜所有留在身边的女儿,结果却皆不宜,最后不得已接回萧氏,占之,结果大吉,于是582年,萧氏成为杨广之妻,封晋王妃,婚后,萧氏育有两子。

史书中记载,萧氏温婉端庄、聪慧好学、知书达礼,深得文帝与独孤皇后之宠,与丈夫杨广之间也相当和谐,并为丈夫夺嫡立下汗马功劳。后来,杨广登基为帝,萧氏以正室身份被封为皇后,这时杨广三十八岁,萧皇后大约四十一岁。隋炀帝在即位后,多有失德,萧皇后婉谏无果。而杨广妃嫔众多,但对于皇后萧氏一直相当宠敬。杨广曾数次下江南,萧皇后必随行;史书中也所记录著许多杨广对萧氏所说的话。对于杨广的暴政,萧皇后因为惧怕而不敢直述,而作《述志赋》委婉劝戒。

大业十四年(618年),江都政变,身在江都行宫的杨广被叛军宇文化及杀害,萧皇后带着幼孙、皇室诸女,被乱军带到了柳城。之后窦建德率兵攻城迎回皇后,并将皇后暂安置于武强县。时突厥处罗可汗的妻子义成公主是萧皇后的小姑兼杨广堂妹,因此疏远关系,遂处罗可汗遣使恭迎皇后,不过以这种疏远关系的说法来说明处罗下定决心迎萧皇后的目的并不靠谱,关键是杨政道和萧皇后同为他手上唯一的前朝皇族人员和重量级人物。其后,依附东突厥的窦建德也不敢不从,于是萧皇后便随使前往突厥,处罗可汗立炀帝孙杨政道为隋王,建都于定襄,作为东突厥的傀儡政权,并与中原争夺天下。而流亡突厥的隋百姓也奉杨政道为主。

由于颉利可汗早期在内政方面委任众多粟特人,在唐朝贞观四年,正处于唐灭东突厥之战之时,一位来自撒马尔罕的粟特人康苏密挟持萧皇后和隋王杨政道投降唐朝,此二人也是当初东突厥作为“反唐复隋”的手上棋子。这时萧皇后已经六十多岁,回京后的萧皇后得到了唐太宗的礼遇。贞观二十二年,萧皇后崩逝,享年八十一岁。萧皇后逝世后,唐太宗以皇后礼将其葬于杨广之陵,与炀帝合葬,上谥愍皇后,全谥为隋炀愍皇后Ccd小拖拉机